3D-Punktwolken beispielhafter natürlicher und anthropogener Strukturen

Das Team Geomatics des Institute of Geo-Engineering (IGE) zeigt hierausgewählte, animierte 3D-Punktwolken von natürlichen und anthropogenen Strukturen. Die 3D-Punktwolken wurden mit terrestrischen Laserscannern vom Typ Leica Geosystems RTC360 und Zoller+Fröhlich IMAGER 5016 erfasst.

Mögliche Anwendungsgebiete dieser 3D-Punktwolken finden sich in der klassischen, geometrischen und flächenhaften Dokumentation natürlicher und anthropogener teils komplexer Strukturen und Geometrien für unterschiedlichste Zwecke wie dem Monitoring oder dem change detection, in der Erstellung von Geländemodellen oder in der Schaffung der Datengrundlage für den digitalen Zwillingen im Kontext des Building Information Modelling (BIM).

Aula Academica der TU Clausthal in 3D

Das Institute of Geo-Engineering hat den Innenraum der Aula Academica der TU Clausthal in 3D dokumentiert. Hierzu wurden 3D-Punktwolke mit dem terrestrischen Laserscanner Leica RTC360 aufgenommen.

Unter Tage Einsatz des RTC360 im Weltkulturerbe Rammelsberg

Eindrücke aus einer Begehung des Rammelsbergs in Goslar. Erfassung von 3D-Puntkwolken mit dem Leica RTC360 und dem NavVis VLX.

Die Dorotheer Rösche in 3D

Vorstellung einer 3D-Punktwolke der Dorotheer Rösche als Teil des Oberharzer Wasserregals. Die 3D-Puntkwolke wurde mit dem Leica RTC360 erfasst.

3D-Punktwolke eines Versuchsdamms unter Tage

Im Rahmen eines in situ-Versuches zu einem Abdichtungs-/Dammbauwerk unter Tage hat das IGE mit dem Institut für Bergbau eine 3D-Punktwolke des Bauzustands aufgenommen.